2013.09.29 Sunday

七号食

今、 「七号食」という食事法にチャレンジしています。

七号食とは、マクロビオティックの中で最高段階とされる食事法だそうで、
10日間、玄米(おかずなし)で過ごすという究極の体質改善法だそうです。

3日間のファスティング(絶食)は、ロミロミの師匠・マカアラ先生のファスティングクラスに
参加したり、自分で酵素ドリンクでファスティングしたりと今まで何度か挑戦していて、その
効果は実感しているので、「そろそろまたファスティングやろうかなー」と思っていたところに、
友達から「七号食って知ってる?」とメールがありまして。
そういう抜群のタイミングで情報が来るということはそれをやれということなので、予定と予定
の合間を縫って早速チャレンジしています。

既に今日で6日目が終了。

私はマクロビアンではないですし、今回、初めて七号食というものを知り、ネットで情報を
探してのチャレンジですが、サイトによって少ーしずつアレンジが違っていたりするので、
チャレンジされる方はご自分でも色々検索していただくといいと思います。

私はこのような方法で実行しています。

食事は玄米ご飯にごま塩か梅干
水分は水かお茶(お番茶などのノンカフェイン&ノンカテキン)
玄米甘酒(気分転換に)

これで始めましたが、3日目くらいから3食ご飯というのがちょっと重く感じられたのと、
少し飽きてもきたので、朝食は玄米フレーク(砂糖や添加物の入っていない原料・玄米
のみのもの)を甘酒に浸していただいています。
甘酒ってそんなに好きではなかったのに、なんて美味しいこと

さて体調ですが、1〜3日目はどんより眠けがあったり、2日目の夕方には低血糖から
来ると思われる頭痛がして辛かったですが、4日目には体が軽く、サーっと視界が広がった
感じがしました。
朝もすっきり起きられていい感じです。
ウエストもくびれてきた

あと4日間でどのような変化があるのか、楽しみながら続けます。



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